• 网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读 >

    手术滤出7升水!一扇“坏门”让心脏比常人大2倍

    2021-03-24 16:30 · 来源于:华大资讯网

    1922450622021-03-24 08:54:56.0手术滤出7升水!一扇“坏门”让心脏比常人大2倍4215637健康资讯

    /enpproperty-->

    在人的心脏里,有一扇非常重要的“门”——二尖瓣。它是一个“单向活门”,心室收缩时,二尖瓣即严密关闭房室口,防止血液逆流入左心房。如果这扇“门”坏了,会造成怎样的后果?

    近日,暨南大学附属第一医院心脏外科就接诊了一位“大心脏”患者。在影像结果上,可以看到他的心影是正常人的2倍多,几乎把肺“挤扁了”,呼吸功能受到很大影响。

    “当时看到这个患者,我也有些吃惊!濒吣洗笱Ц绞舻谝灰皆盒脑嗤饪浦魅握畔骰匾,这位患者50多岁,来门诊时脸色惨白,脚上水肿严重,稍微运动一下就气喘吁吁,坐着仍气息不足。

    患者老李告诉他,自己十多年前就知道有心脏瓣膜的问题了,一开始只是胸闷气喘,吃药就会好转,所以没有寻求手术治疗。后来多次犯病,症状越来越严重,等到自己想要手术时,已经找不到愿意为他手术的医生了。

    老李入院后的检查结果,再次让医生心惊。经由二尖瓣返流的血量达到了10平方厘米,就属于重度返流。这个患者居然达到了45平方厘米!他的二尖瓣已经形同虚设,就好比家中卧室无门,与客厅完全相通。这扇“单向门”的损坏,导致大量的血液潴留在心脏里,老李心脏体积也不断变大。

    这样的身体状况,根本无法耐受任何手术。但是老李的求生意愿强烈,难道就这样放弃了吗?

    张晓慎带领科室团队,为患者下了“慢功夫”。强心、利尿、脱水、控制水盐摄入……慢慢调理了一个多月,老李的身体情况出现了好转,原本只能趴着睡觉,现在可以平躺了。

    3月初,老李迎来了合适的手术机会。张晓慎为他进行了微创手术,完成了二尖瓣的瓣膜置换,三尖瓣的手术修补,并对扩大了的左右心房行了缩小。手术历时4小时左右。

    术中,医生为老李超滤出多余的水分达7升!这是因为老李长期慢性心力衰竭,导致体内水在组织间隙中滞留。

    术后老李很快得到了康复,呼吸、心率等指标渐渐恢复,体重还因为滤出了水分减轻了好几斤。心脏不再挤压肺部,他的呼吸也顺畅了很多,“没想到术后效果这么好,我感觉舒服多了!

    张晓慎介绍,此前心脏微创手术多用于追求术后美观的女性患者,如今随着技术的进步,这个技术因为创伤小、恢复快,对高龄、心肺功能低下等患者更为适用。他同时提醒,出现心脏瓣膜病变要早治疗,等到晚期不但增加手术难度,还会影响远期治疗效果,“一定要对身体的‘警报’予以重视,疾病早发现、早治疗,患者自己少受罪,治疗效果还更好!

    南方日报记者 朱晓枫

    通讯员 张灿城

    来源 南方+客户端

    私人官网 很黄很色120秒试看| 女人的bb| 一区二区不卡在线视频| 一男女丝不挂牲交| 黑人巨大40厘米免费播放|